Operatore per le dipendenze – con Stage

Operatore per le dipendenze – con Stage
  • Stage
  • Assistenza didattica
  • Attestato di frequenza
  • Accesso illimitato per 12 mesi
  • Docente universitario
  • Colloqui di lavoro
Status Attuale
Non iscritto
Prezzo
320€

PROMOZIONE IN CORSO!!!
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Promozione valida fino a fine mese, iscriversi ora conviene.
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Docente:
– Dott.ssa Daphne Iaccarino – Psicologa Esperta in Riabilitazione Neuropsicologica
– Dott.ssa Anna Morlino – Logopedista, Docente Universitario, Esperta in Comunicazioni, Pubbliche Relazioni, PNL
– Dott. Gabriel Petre – Dietista, Consulente in Nutrizione Clinica e Sportiva, Formatore
– Dott.ssa Francesca Donadello – Psicologa, Psicoterapeuta, Docente

Durata:
– 56 ore di videolezioni
– Stage di minimo 2 mesi e massimo 6 mesi presso la propria zona di residenza

Assistenza didattica: Per ogni esigenza didattica contatta il tuo tutor all’indirizzo [email protected] dalle ore 8.30 alle ore 18.00, dal lunedì al venerdì.

DESCRIZIONE DEL CORSO, A CHI SI RIVOLGE:

Questo per-corso articolato in video si rivolge a coloro che intendono svolgere attività di supporto ed assistenza alle persone con problemi di dipendenza da uso di sostanze e/o dipendenze comportamentali e si concentra su tutti gli aspetti bio-psico-sociali che entrano in gioco nel campo delle dipendenze.

Dato che l’educazione è immanente in ogni relazione, si rende necessario che tutte le figure educative che interagiscono con persone con problemi di dipendenze, abbiano conoscenze di pedagogia, psicologia, puericoltura, anatomia, alimentazione e comunicazione, così da poter costruire la loro professionalità su una base solida e competente.

Il corso fornisce teoria e buone prassi per dare all’assistente per le dipendenze, una buona conoscenza di base da cui partire; una base che lo aiuti ad essere una figura di supporto educativo competente e consapevole.

Successivamente al programma teorico segue uno stage di minimo due mesi e massimo di sei presso la propria zona di residenza.

RICHIEDI INFORMAZIONI SUL TUO STAGE ALLA SEGUENTE MAIL: [email protected]

GLI OBETTIVI DI QUESTO CORSO SONO:

  • Fornire agli operatori le conoscenze necessarie rispetto agli aspetti generali della clinica delle dipendenze, in particolar modo quelli epidemiologici, neurobiologici, psicosociali e terapeutici.
  • Incentivare le buone pratiche di salute mentale ed i percorsi di formazione dei professionisti dell’area sociale

PROGRAMMA:

PARTE SPECIFICA DEL CORSO

a cura della Dott.ssa DAPHNE IACCARINO
  1. “Il bisogno al posto del Desiderio”
  2. Disturbi da dipendenza e Correlati all’uso di sostanze
  3. La dipendenza: la terminologia di base
  4. Addiction: verso un approccio integrato alla dipendenza da uso di sostanze
  5. Psicopatologia correlata alle dipendenze
  6. Neurobiologia delle dipendenze
  7. Le tre fasi dell’addiction
  8. Neurosviluppo e uso di sostanze in adolescenza
  9. Uso, detenzione per uso personale ed ai fini di spaccio: cosa dice la legge in Italia?
  10. Sostanze legali e illegali: quali sono e che effetti hanno?
  11. Alcol e Cannabis
  12. Nicotina, Caffeina e Sostanze Stimolanti (Cocaina, Amfetamina)
  13. Oppioidergici
  14. Sostanze dissociative ed allucinogene
  15. Nuove sostanze psicoattive
  16. Performance and Image Enhancing Drugs (PIEDs)
  17. Aspetti bio-psico-sociali connessi alla dipendenza da sostanze
  18. Le dipendenze senza sostanze: La Dipendenza da Gioco d’Azzardo
  19. L’assessment dei rischi associati alla dipendenza
  20. Strumenti terapeutici per il trattamento dell’addiction
  21. Gli interventi psicosociali
  22. Il lavoro con la famiglia e la rete sociale del paziente
  23. Aiutare la persona con problemi di dipendenza
  24. La relazione d’aiuto nelle dipendenze: processi, strategie ed abilità di base
  25. L’Expertise dell’Operatore per le dipendenze
  26. Gestire le situazioni difficili
  27. Promozione e Prevenzione
  28. Gli approcci teorici della prevenzione
  29. La prevenzione HIV/AIDS nei consumatori di sostanze psicoattive
  30. Conclusioni

PARTE GENERALE DEL CORSO

1. AREA IGIENICO-ASSISTENZIALEa cura della Dott.ssa ANNA MORLINO

a) Comunicazione

  • Elementi di base del processo di comunicazione
  • Comunicazione verbale e non verbale
  • Comunicazione e relazione

b) La Relazione d’aiuto : relazione interpersonale

  • Principi teorici
  • Ascolto attivo
  • Ascolto empatico di Rogers
  • Umanizzazione delle cure
  • Tutela della privacy: cos’è, trattamento dei dati, informativa, dati personali

c) Neuroscienze ed emozioni

  • Le emozioni dell’operatore
  • La relazione con la malattia
  • Il gruppo di lavoro e le sue dinamiche: il problem solving
  • La leadership
  • Il burn- out: le caratteristiche, le cause, la sintomatologia, cosa fare praticamente.

d) Riabilitazione

  •  Concetto di riabilitazione
  • Assistenza per il mantenimento di una corretta postura
  • Ausili, presidi e attrezzature
2. PRINCIPI DI UNA SANA ALIMENTAZIONEa cura del Dott. GABRIEL PETRE
  • Biochimica della cellula
  • Anatomia e fisiologia dell’apparato gastro enterico
  • Principi di alimentazione
  • Stato di nutrizione
  • Impostazione di un piano dietetico
  • Malnutrizione
  • Le caratteristiche degli alimenti
  • Le vitamine
  • L’alimentazione sostenibile
3. ELEMENTI DI PSICOLOGIAa cura della Dott.ssa FRANCESCA DONADELLO
  • Cos’è la psicologia, brevi cenni di storia. Aree di indagine e di applicazione PARTE 1
  • Cos’è la psicologia, brevi cenni di storia. Aree di indagine e di applicazione PARTE 2
  • Freud e la psicoanalisi
  • Psicanalisti dissidenti (A. Adler e C. G. Jung)
  • Psicanalisti indipendenti (D. Winnicott)
  • Comportamentismo
  • Gestalt
  • Cognitivismo
  • Elementi di psicologia sistemico-relazionale
  • Costruttivismo e Kelly parte 1
  • Costruttivismo e Kelly parte 2
4. ELEMENTI DI PEDAGOGIAa cura della Dott.ssa FRANCESCA DONADELLO
  • Introduzione alla pedagogia. Campi di applicazione ed interesse.
  • J. J. Rousseau
  • John Dewey
  • Le sorelle Agazzi
  • Maria Montessori, attività montessoriane
  • O. Decroly
  • Educazione interculturale
5. ELEMENTI DI SOCIOLOGIA a cura della Dott.ssa FRANCESCA DONADELLO
  • Introduzione alla sociologia. Campi di applicazione ed interesse.
  • E. Durkheim
  •  E. Goffman
6. ELEMENTI DI ANATOMIA E FISIOLOGIAa cura della Dott.ssa FRANCESCA DONADELLO
  • La cellula
  • Tessuti e indagini in medicina
  • Sistema nervoso parte 1
  • Apparato scheletrico
  • Sistema nervoso parte 2
  • Sistema muscolare ed endocrino
  • Sistema digerente
  • Sistema respiratorio
  • Sistema circolatorio (sanguigno e linfatico)
  • Apparato riproduttore ed escretore

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PARTE SPECIFICA DEL CORSO a cura della Dott.ssa DAPHNE IACCARINO


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AREA IGIENICO-ASSISTENZIALE – a cura della Dott.ssa ANNA MORLINO


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PRINCIPI DI UNA SANA ALIMENTAZIONEa cura del Dott. GABRIEL PETRE

Gli obiettivi di questa parte del corso sono acquisire nozioni di base riguardanti a:

  1. Principi nutritivi: definizione, classificazione e funzione;
  2. Bisogni nutritivi. Definizione, classificazione e funzione;
  3. Valore energetico dei nutrienti; Dieta equilibrata; isodinamia;
  4. Bioenergetica. Dispendio energetico: di base e d’attività. Valutazione del dispendio energetico: calorimetria diretta e indiretta, definizione di un piano dietetico.
  5. Funzione dei nutrienti energetici nella dieta, aspetti quantitativi e qualitativi: glucidi, lipidi, proteine;
  6. Ruolo nella dieta delle vitamine, cenni sui minerali sull’acqua e sull’alcol;
  7. Alimenti: ruolo nella dieta degli italiani dei cereali, delle leguminose secche, delle verdure e degli ortaggi, delle frutta, del latte e derivati, delle carni, dei prodotti della pesca, delle uova;
  8. Le cause e le conseguenze della malnutrizione e la sua prevenzione;
  9. Nozioni di biochimica e fisiologia;
  10. Stato di nutrizione. Definizione, metodologie d’accertamento. la clinica nutrizionale. L’antropometria nutrizionale: standard di riferimento, dimensioni somatiche, tecniche di rilevamento e strumenti utilizzati. definizione della tipologia e della costituzione corporea, del grado di adiposità;
  11. Cenni di sostenibilità legata alle scelte alimentari.