Assistente agli anziani – con Stage

Assistente agli anziani – con Stage
  • Stage
  • Assistenza didattica
  • Attestato di frequenza
  • Accesso illimitato per 12 mesi
  • Docente universitario
  • Colloqui di lavoro
Status Attuale
Non iscritto
Prezzo
590€

PROMOZIONE IN CORSO!!!
Prezzi scontati del 60%


Promozione valida fino a fine mese, iscriversi ora conviene.
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Docenti:
– Dott.ssa Elena Carraro – Psicologa, Docente Universitario, Content Creator
– Dott.ssa Anna Morlino – Logopedista, Docente Universitario, Esperta in Comunicazioni, Pubbliche Relazioni, PNL
– Dott. Gabriel Petre – Dietista, Consulente in Nutrizione Clinica e Sportiva, Formatore
– Dott.ssa Francesca Donadello – Psicologa, Psicoterapeuta, Docente

Durata:
– 52 ore di videolezioni
– Stage di minimo 2 mesi e massimo 6 mesi presso la propria zona di residenza

Assistenza didattica: Per ogni esigenza didattica contatta il tuo tutor all’indirizzo [email protected] dalle ore 8.30 alle ore 18.00, dal lunedì al venerdì.

DESCRIZIONE DEL CORSO, OBIETTIVI, A CHI SI RIVOLGE:

L’obiettivo del corso è quello di fornire ai frequentanti le nozioni e le conoscenze necessarie per diventare assistenti agli anziani. La parte specifica del corso è organizzata in 5 moduli che si concentrano sull’analisi di diversi aspetti psicologici, sociali, culturali dell’invecchiamento e del lavoro di cura.

L’assistente agli anziani non si sostituisce all’educatore (che ha una formazione specifica di tipo universitario), ma offre il supporto all’attività di cura dell’anziano.

Dato che l’educazione è immanente in ogni relazione, si rende necessario che tutte le figure che interagiscono con l’anziano, abbiano conoscenze di pedagogia, psicologia, anatomia, alimentazione e comunicazione, così da poter costruire la loro professionalità su una base solida e competente.

Il corso fornisce teoria e buone prassi per dare all’assistente agli anziani, una buona conoscenza di base da cui partire; una base che lo aiuti ad essere una figura di supporto educativo competente e consapevole.

Successivamente al programma teorico segue uno stage di minimo due mesi e massimo di sei presso la propria zona di residenza.

RICHIEDI INFORMAZIONI SUL TUO STAGE ALLA SEGUENTE MAIL: [email protected]


PROGRAMMA

PARTE SPECIFICA DEL CORSO

a cura della Dott.ssa ELENA CARRARO

All’interno del primo modulo cercheremo di capire che cosa significhi realmente invecchiare da un punto di vista biologico, psicologico e sociale. Parleremo inoltre di ageismo e degli stereotipi associati all’età avanzata.

Il secondo modulo sarà dedicato alla presentazione dei vari tipi di servizi pubblici e privati a cui gli anziani e le loro famiglie possono rivolgersi per ottenere il supporto e l’assistenza di cui necessitano e alla descrizione delle modalità di accesso a tali servizi.

Nel terzo modulo approfondiremo il concetto di cura e parleremo dei caregiver, ossia di coloro che si prendono cura degli anziani, sia a livello professionale che a livello familiare. Illustreremo inoltre le difficoltà che il lavoro di cura porta con sé, soffermandoci in particolare su due condizioni specifiche: il burden e il burnout.

All’interno del quarto modulo analizzeremo la figura dell’assistente agli anziani, elencando alcune delle principali competenze e delle abilità che sono richieste a questa figura professionale. Parleremo anche dell’importanza del lavoro in équipe.

Infine, l’ultimo modulo si soffermerà sulle sfide che il lavoro con gli anziani comporta e sul modo migliore in cui affrontarle.

MODULO 1: L’INVECCHIAMENTO

  • Introduzione
  • L’invecchiamento biologico
  • L’invecchiamento cognitivo
  • Le demenze
  • L’invecchiamento psicosociale
  • Il benessere psicologico
  • L’ageismo (parte 1)
  • L’ageismo (parte 2)

MODULO 2: I SERVIZI

  • La classificazione dei servizi per gli anziani
  • Ulteriori modalità di sostegno

MODULO 3: IL LAVORO DI CURA

  • La figura del caregiver
  • La relazione tra caregiver e operatore
  • I rischi del lavoro di cura
  • La famiglia
  • Cambiamenti nella famiglia

MODULO 4: L’ASSISTENTE AGLI ANZIANI

  • Le skills dell’assistente agli anziani – Prima parte
  • Le skills dell’assistente agli anziani – Seconda parte
  • Le responsabilità dell’assistente agli anziani
  • Il lavoro in equipe

MODULO 5: LE SFIDE DA AFFRONTARE

  • L’isolamento sociale
  • L’abuso dell’anziano

PARTE GENERALE DEL CORSO

1. AREA IGIENICO-ASSISTENZIALEa cura della Dott.ssa ANNA MORLINO

a) COMUNICAZIONE

  • Elementi di base del processo di comunicazione
  • Comunicazione verbale e non verbale
  • Comunicazione e relazione

b) LA RELAZIONE D’AIUTO : relazione interpersonale

  • Principi teorici
  • Ascolto attivo
  • Ascolto empatico di Rogers
  • Umanizzazione delle cure
  • Tutela della privacy: cos’è, trattamento dei dati, informativa, dati personali

c) NEUROSCENZE ED EMOZIONI

  • Le emozioni dell’operatore
  • La relazione con la malattia
  • Il gruppo di lavoro e le sue dinamiche: il problem solving
  • La leadership
  • Il burn- out: le caratteristiche, le cause, la sintomatologia, cosa fare praticamente.

d) RIABILITAZIONE

  •  Concetto di riabilitazione
  • Assistenza per il mantenimento di una corretta postura
  • Ausili, presidi e attrezzature
2. PRINCIPI DI UNA SANA ALIMENTAZIONEa cura del Dott. GABRIEL PETRE
  • Biochimica della cellula
  • Anatomia e fisiologia dell’apparato gastro enterico
  • Principi di alimentazione
  • Stato di nutrizione
  • Impostazione di un piano dietetico
  • Malnutrizione
  • Le caratteristiche degli alimenti
  • Le vitamine
  • L’alimentazione sostenibile
3. ELEMENTI DI PSICOLOGIAa cura della Dott.ssa FRANCESCA DONADELLO
  • Cos’è la psicologia, brevi cenni di storia. Aree di indagine e di applicazione PARTE 1
  • Cos’è la psicologia, brevi cenni di storia. Aree di indagine e di applicazione PARTE 2
  • Freud e la psicoanalisi
  • Psicanalisti dissidenti (A. Adler e C. G. Jung)
  • Psicanalisti indipendenti (D. Winnicott)
  • Comportamentismo
  • Gestalt
  • Cognitivismo
  • Elementi di psicologia sistemico-relazionale
  • Costruttivismo e Kelly parte 1
  • Costruttivismo e Kelly parte 2
4. ELEMENTI DI PEDAGOGIA a cura della Dott.ssa FRANCESCA DONADELLO
  • Introduzione alla pedagogia. Campi di applicazione ed interesse.
  • J. J. Rousseau
  • John Dewey
  • Le sorelle Agazzi
  • Maria Montessori, attività montessoriane
  • O. Decroly
  • Educazione interculturale
5. ELEMENTI DI SOCIOLOGIAa cura della Dott.ssa FRANCESCA DONADELLO
  • Introduzione alla sociologia. Campi di applicazione ed interesse.
  • E. Durkheim
  •  E. Goffman
6. ELEMENTI DI ANATOMIA E FISIOLOGIAa cura della Dott.ssa FRANCESCA DONADELLO
  • La cellula
  • Tessuti e indagini in medicina
  • Sistema nervoso parte 1
  • Apparato scheletrico
  • Sistema nervoso parte 2
  • Sistema muscolare ed endocrino
  • Sistema digerente
  • Sistema respiratorio
  • Sistema circolatorio (sanguigno e linfatico)
  • Apparato riproduttore ed escretore

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PARTE SPECIFICA DEL CORSO a cura della Dott.ssa ELENA CARRARO


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AREA IGIENICO-ASSISTENZIALE – a cura della Dott.ssa ANNA MORLINO


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PRINCIPI DI UNA SANA ALIMENTAZIONEa cura del Dott. GABRIEL PETRE

Gli obiettivi di questa parte del corso sono acquisire nozioni di base riguardanti a:

  • Principi nutritivi: definizione, classificazione e funzione;
  • Bisogni nutritivi. Definizione, classificazione e funzione;
  • Valore energetico dei nutrienti; Dieta equilibrata; isodinamia;
  • Bioenergetica. Dispendio energetico: di base e d’attività. Valutazione del dispendio energetico: calorimetria diretta e indiretta, definizione di un piano dietetico.
  • Funzione dei nutrienti energetici nella dieta, aspetti quantitativi e qualitativi: glucidi, lipidi, proteine;
  • Ruolo nella dieta delle vitamine, cenni sui minerali sull’acqua e sull’alcol;
  • Alimenti: ruolo nella dieta degli italiani dei cereali, delle leguminose secche, delle verdure e degli ortaggi, delle frutta, del latte e derivati, delle carni, dei prodotti della pesca, delle uova;
  • Le cause e le conseguenze della malnutrizione e la sua prevenzione;
  • Nozioni di biochimica e fisiologia;
  • Stato di nutrizione. Definizione, metodologie d’accertamento. la clinica nutrizionale. L’antropometria nutrizionale: standard di riferimento, dimensioni somatiche, tecniche di rilevamento e strumenti utilizzati. definizione della tipologia e della costituzione corporea, del grado di adiposità;
  • Cenni di sostenibilità legata alle scelte alimentari.